今日のメニューは

揚げパン、スープ煮、バナナ、牛乳です。

 

今日のスープ煮にセロリが入っていたことに気づいた人はいますか?
セロリは、独特の香りと葉に少し苦みがあり、くせのある野菜のため、子どもで好んで食べる人は少ないのではないでしょうか。

シャキッとした歯触りが特徴のセロリは、茎や葉は生で食べられることが多く、その他にも漬物、佃煮、スープ、シチューなど肉料理の香味野菜として使用されています。
また、その成分には、胃潰瘍の予防や神経系を調える作用があり、漢方では、利尿、血圧を下げる、鎮静等の作用も認められるなど、薬としての働きも持っています。

 

私は、セロリの食感、苦みを伴った味なども大好きなのですが、皆さんはどうでしょうか?

ごちそうさまでした。