今日のメニューは

ソフトめんミートソース

野菜のマヨネーズ焼き、牛乳です。

 

マヨネーズがフランス語だということを知っていましたか?
マヨネーズの発祥には諸説あるのですが、有力なのは18世紀にスペインのメノルカ島の港町、マオンで誕生したというものです。
港町マオンの料理屋でお肉に添えられていたソースが、

「マオンのソース」→「マオンネーズ」

→「マヨネーズ」となったと言われています。

また、材料についても、海外では白身も含めた全卵で作るのに対し、日本では卵黄のみを使っています。

 

よりクリーミーでまろやかになり、どんな食材にも合わせやすい美味しい調味料になったため、何にでもマヨネーズをかけて食べる人もいます。
しかしながらマヨネーズは、かなり高カロリーです。取り過ぎには十分注意しましょう。

 

ごちそうさまでした。