今日のメニューは

ハニーレモントースト、ミネストローネ

バナナ、牛乳です。

 

現在、日本で流通しているバナナは、ほとんどが輸入ものです。
貿易統計によれば、国内市場に出回っている約90%がフィリピン産、続いてエクアドル産、台湾産の順だそうです。

さて、そのバナナは、青い状態で輸入されます
日本では、外国からの害虫の侵入を防ぐため、熟した状態では輸入できないことになっています。

日本に輸入されたバナナは、エチレンガスや温度調整によって追熟させるため、スーパー等ではきれいな黄色い色をした状態で店頭に並びます。
買ってきたバナナを、しばらく置いておくと、その表面に黒い斑点が出てきて「傷んだのかな?」と思ってしまいますが、実は違います。
バナナの黒い斑点は、シュガースポットといい、これが出始めたら「食べ頃です」というサインです。
給食では、そこまで熟したものを提供できないので、是非、おうちでシュガースポットが現れたバナナを食べてみてください。

ごちそうさまでした。

青い状態のバナナ

植物園の温室で見かけますよね。

シュガースポット

これ以上熟すと真っ黒になってしまいます