今日のメニューは

サツマイモごはん、炒り鶏、

みたらし団子、牛乳です。

 

「団子」と「白玉」の違いって、わかりますか?
 

団子は、和菓子屋でみたらし団子、ごま団子、草団子など、他にもいろいろなソースがトッピングされ、売られています。
対して、白玉は、みつ豆やお汁粉、アイスクリームと一緒に入っていたりしますね。

「団子」と「白玉」の違いは、材料の粉と仕上げにあります。
白玉は白玉粉(もち米/餅米粉)、団子は上新粉(うるち米/米粉)です。
そして、どちらもこの粉に水を加えて練るのですが、仕上げとして、白玉は「茹でる」、団子は「蒸す」のだそうです。

 

団子と比べると、白玉の方が粘りけがあり、ツルンとした食感です。
今日の給食は「団子」でした。
皆さんはどちらが好みですか?

 

ごちそうさまでした。