今日のメニューは

コンコン寿司、きゅうりの香り付け
道産子汁、牛乳です。

 

コンコン寿司に欠かせない「油揚げ」。
これから「おでん」の季節になってきますが、おでんの具材で有名な「厚揚げ」。
油揚げと厚揚げの違いはわかりますか?

油揚げは水切りした豆腐を、薄く切って揚げたもで、中が空洞の袋状になっているので、ご飯を詰めたりして食べる「お稲荷さん」が好きな人は多いことでしょう。

対して厚揚げは、1丁から半丁程度の大きさに切った豆腐を、油で揚げた食品で、揚げる際に十分に火を通していないので表面だけが揚がった状態になっています。

 

気になる100g中のカロリーですが、
豆腐 約 55カロリー、厚揚げ 約150カロリーであるのに対し、油揚げは 約380カロリーもあります。

油揚げ 厚揚げ

油揚げは、ビタミンKとマグネシウム、カルシウム、タンパク質が豊富に含まれていますが、脂質が多く、またカロリーが高いので食べ過ぎに注意しましょう。

 

ごちそうさまでした。