今日のメニューは

サンマーメン

揚げ餃子

牛乳です。

サンマーメンは、昭和の始め、横浜市の中華料理店を発祥とした神奈川県のご当地ラーメンです。
漢字では、「生馬麺」と書き、かながわサンマー麺の会によると、生(サン)は「新鮮でしゃきしゃきした」、馬(マー)は「上に載せる」と言う意味があるそうです。 

私とサンマーメンの出会いは、小学生の頃に遡ります。
友達の家でラーメンの出前を取ってくれるということになり、「サンマーメンにしたよ」と聞いて、「えっ、サンマの入ったラーメン?、なんだそりゃ!?」と思いました。
しかし、実物は餡かけラーメンで、どうしてサンマーメンというのか疑問に思った記憶があります。
皆さんの中にも勘違いした人がいるのではないでしょうか。 

ごちそうさまでした。

←私のイメージの中の「サンマーメン」