6月10日(月)の給食
今日のメニューは ごはん、海苔の佃煮(アサリ入り)
今日の海苔の佃煮にはアサリが入っていました。 |
さて、日本人は貝をたくさん食べますが、中でもシジミ・アサリ・ハマグリは、味噌汁の具として、食卓に並ぶ機会も多いのではないかと思います。
では、この3つの貝ですが、その違いを知っていますか?
見た目での見分け方は、シジミは殻の色が黒か濃茶色、アサリは殻の表面がザラザラ、ハマグリは殻の表面がツルツルです。
大きさは成長過程によって様々ですが、スーパーで売られている物のサイズは、シジミが約2~3cmで一番小さく、次に約3~4cmでアサリ、一番大きいのはハマグリで約5~6cmです。
栄養面では、どの貝もミネラル等が豊富で体に良いのですが、オルチニンが多く含まれるシジミは、特に肝臓に良いとされているため、3つの中では一番栄養価が高いと言われています。
ごちそうさまでした。 |
シジミ
|
アサリ |
ハマグリ |
登録日: / 更新日: