今日のメニューは

ごはん、海苔の佃煮(アサリ入り)
野菜の煮物、すまし汁、牛乳です。

 

今日の海苔の佃煮にはアサリが入っていました。
市販の海苔の佃煮に、アサリが入っているものはなかなかないので、嬉しいですね。

 さて、日本人は貝をたくさん食べますが、中でもシジミ・アサリ・ハマグリは、味噌汁の具として、食卓に並ぶ機会も多いのではないかと思います。

 

 では、この3つの貝ですが、その違いを知っていますか?

 

見た目での見分け方は、シジミは殻の色が黒か濃茶色、アサリは殻の表面がザラザラ、ハマグリは殻の表面がツルツルです。

 

大きさは成長過程によって様々ですが、スーパーで売られている物のサイズは、シジミが約2~3cmで一番小さく、次に約3~4cmでアサリ、一番大きいのはハマグリで約5~6cmです。

 

栄養面では、どの貝もミネラル等が豊富で体に良いのですが、オルチニンが多く含まれるシジミは、特に肝臓に良いとされているため、3つの中では一番栄養価が高いと言われています。

 

ごちそうさまでした。

シジミ

 

アサリ

ハマグリ