今日のメニューは

中華風おこわ、大豆と小魚の揚げ煮
豆腐スープ、牛乳です。

 

 

大豆と小魚の揚げ煮に使われている小魚ですが、食材欄には「じゃこ」とありました。
「じゃこ」は「ちりめんじゃこ」のことで、釜揚げしたしらすを、しっかりと乾燥させたもののことを言います。
ちなみに、少しだけ乾燥させたものは「しらす干し」と言うそうです。

セイロに広げて干す様子

絹織物の縮緬(ちりめん)

さらに、ちりめんじゃこの「ちりめん」ですが、しらすを乾燥させるために、セイロに広げて干した様子が、絹織物のちりめん(縮緬)に似ていることから、その名が付いたと言われています。 

ちりめんと言えば、某時代劇の「越後のちりめん問屋の光右衛門」が有名ですね。

 

 

ごちそうさまでした。