植えたばかりで弱々しい! ユ ズ (柚子)   ミカン科

 2012年4月に苗を中庭に植えました。アゲハチョウの幼虫に葉が食べられて弱々しく育っています。昨年も今年も実はできていません。ユズは中国揚子江上流が原産で日本には、飛鳥時代・奈良時代には栽培されているという記録があります。ミカンの仲間の中では、寒さや乾燥に最も強く、北は青森県の海辺まで生育しています。ユズは、日本の文化に深く溶け込み、料理や柚子湯などいろいろなところに使われています。ユズの酸味はクエン酸、リンゴ酸、酒石酸などでビタミンCと同じようなはたらきがあります。果実の皮には香り成分のリモネンが多く、香りづけにも使われます。いつになったら実がなるでしょうか。

_