5月12日(金) とりにくとごぼうのおこわ とうふスープ そらまめ ぎゅうにゅう

1年生がそらまめのさやむきをしてくれました。全校分で90kg!どうもありがとう。そらまめを食べると、初夏だなあと思います。とりにくとごぼうのおこわがしみじみとおいしいです。ごぼうが小さく刻んであってとても食べやすいです。

これがさやむきの様子です。「中がふかふかしてるよ。」「いろいろな大きさがあるね。」たくさんの発見がありました。ちょうご学級は校外学習の練習で近くの公園まで歩きました。上の学年の子が道路側に立つことが自然にできていて感心しました。

5月11日(木) ソフトめんごもくうどん よもぎだんご ぎゅうにゅう

明け方の地震には驚きましたね。そんな心の動揺を五目うどんのつゆのうまさ、よもぎ団子のあんこの味が落ち着かせてくれました。

2年生はトマト、枝豆、ピーマンなどの苗を選んで植えました。1年生の体育ですが、体操服姿が板についてきました。運動量も多いです。

4年生の理科は、実験キットに集中して取り組んでいます。音楽もとてもいい感じで息の合った演奏をしていました。