12月1日(金) ごはん(あいがもまい) すきやきに にびたし ぎゅうにゅう

すき焼きに・・・これ絶対おいしいです。見ただけでわかります。残ったつゆがまたたまりません。出張で食べられなかった自分が悲しいです。今日は熱による欠席者も多く、1クラス学級閉鎖になりました。個人面談も始まりました。

12月3日(日)に、「藤沢市動物愛護のつどい」で長後小学校飼育委員会が、教育長賞に選ばれ表彰されました。マーブルをみんなが大切にしてくれたからいただけた賞です。

11月30日(木) ソフトめんきつねうどん やさいのマヨネーズやき ぎゅうにゅう

調理場の前を通ると、だしのいい香りがただよっていて、大きく深呼吸をしてしまいました。ソフトめんの食べ方で、きつねうどんは私の心の中でいつもベスト3に入っています。マヨラーにとって、至福の野菜のマヨネーズやき。今日もごちそうさまでした。

2年生の算数です。かけ算九九の学習です。手のあげ方が気持ちいい!5年生は調理実習。ほうれん草が新鮮でおいしそうです。6年生の理科。理科室で学習すると特別な感じがします。