1月26日(金) ジューシー にんじんしりしり にらたまじる くだもの(ぽんかん) ぎゅうにゅう

「給食で日本の旅」最終回は沖縄県です。ジューシーは沖縄の炊き込みご飯。にんじんしりしりはここ数年で全国区になりましたね。今回も味は現地以上です。沖縄大好きの私が保証します。

凧あげ日和です。今年の凧はよくあがります。3年生の国語「ありのぎょうれつ」次は「モチモチの木」ですね。大谷選手の野球グローブは今4年生まで回っています。3年生の皆さん、来週には回ってきますよ。

1月25日(木) みそラーメン じゃがバタコーン くだもの(みかん) ぎゅうにゅう

「給食で日本の旅」第4弾 北海道編  今日はいつものソフトめんではなく、ホットラーメンという麺を使っています。給食のすごさは、給食オリジナルなみそラーメンをつくって、大勢を納得させてしまうところです。

今日の氷は厚かった。早く来た子がいつも砕いて遊んでいます。1年生は、凧あげを楽しみました。青空の下よくあがっていました。6年生は、養護教諭と人との境界線について学習しました。