6月2日(金)  ざっこくごはん ししゃものひもの だいずのごもくに みそしる ぎゅうにゅう

今日は短縮日課でいつもより早めの給食でした。雑穀ご飯がもちもちしていて、塩加減もよくおかずとよくあいました。

朝からかなり雨が降っていましたが、警報にはならず5年生は八ヶ岳野外体験教室に出発することができました。ほぼ予定通りプログラムもすすんでいるそうです。学校は1時下校でしたが、その後すぐに注意報が警報になりました。児童下校確認しましたが、とても心配しました。

6月1日(木) かたやきそば フルーツみつまめ ぎゅうにゅう

かた焼きそばにフルーツみつまめ、この組み合わせは自分が小学生の頃からあります。50年近い歴史を持つ給食界のレジェンド的存在といえます。バリバリのおそばにたっぷりあんをかけて、おなかいっぱい食べたいとずっと思っていました。校長になってようやくその夢がかないました。(担任をしているときはなかなかおかわりができないので・・・)

6年生がクラスごとにプール掃除をしてくれました。「なんということでしょう。泥だらけで底が見えなかったプールが、6年生の力でこんなにきれいに・・・」(ビフォーアフター風にお読みください)

4年生の音楽です。明るい音楽室から明るいリコーダーの音色が聞こえてきます。体育館では1年生が体操の隊形になる練習をしていました。2年生が図工の粘土作品をタブレットを使って発表していました。2年生のパソコンスキル向上が著しいです。

5月31日(水) ふじさわロールパン ポークビーンズ くだもの(イエローキングメロン)ぎゅうにゅう

ポークビーンズは豆の一番おいしい食べ方だと思っています。(あくまで個人的な意見です)味わい深く、パンとの相性もばっちりです。さて、イエローキングメロンですが、糖度が高く香りもよくおいしかったです。

雨がときどきぱらつきましたが、子どもたちは外で元気に遊んでいました。2枚目は、2年生の国語「たんぽぽのちえ」の授業の様子です。どのクラスも説明文の読み方を丁寧に指導しています。3枚目は、6年生の体育です。「アルティメット」というフリスビーを使ったスポーツです。